Quest-ce que le mode invité de Chrome et en quoi est-il différent de la navigation normale

Imaginez que quelquun veuille vérifier vos e-mails sur votre ordinateur. Livrer lordinateur avec le navigateur Chrome signifierait accéder à vos signets, votre historique, vos paramètres et plus encore. Non seulement on sinquiète pour la vie privée, mais un petit revers pourrait entraîner la perte de données importantes. Pour éviter cela, Google Chrome propose le mode invité. Quest-ce que le mode invité et en quoi est-il différent de la navigation normale ? Voyons voir.

Si vous regardez bien, lexemple que jai donné ci-dessus est celui dun invité. Il sadresse à une personne qui a besoin de son ordinateur pour une période temporaire. Je suppose donc que vous avez une idée de ce quest le mode invité. Mais ne supposez pas encore quil y a plus que ce que lon voit.

Plongeons donc en mode invité sur Chrome et apprenons en plus.

Google Chrome vous permet de créer plusieurs profils dans lesquels les détails importants tels que les signets, lhistorique, les mots de passe, etc. sont conservés séparément pour chaque utilisateur. Les profils sont créés de manière permanente, de sorte que vous pouvez facilement passer de lun à lautre. Par exemple, vous pouvez avoir des profils professionnels et personnels distincts.

Le mode invité est un cas particulier des profils Chrome pour les utilisateurs temporaires ou les invités, comme le nom lindique. Lorsque vous démarrez ce mode, une nouvelle fenêtre souvre avec une icône séparée dans la barre des tâches. Dans la partie frontale, Chrome apparaîtra normal à linvité. Mais sils commencent à fouiner, ils remarqueront que quelque chose ne va pas. Et le chrome peut leur paraître vierge ou simple.

La raison en est que les marqueurs Chrome existants et les extensions à dautres profils ne sont pas disponibles dans ce mode. Comme il sagit dun profil éphémère, lutilisateur ne peut pas créer de signets ni télécharger dextensions. Ce mode ne dispose pas non plus du gestionnaire de mots de passe qui est disponible dans les profils Chrome ordinaires.

De plus, vous ne pouvez pas modifier les paramètres de Chrome dans ce profil. Le seul paramètre disponible est la possibilité de changer le moteur de recherche par défaut.

Ce qui se passe en mode hôte

Chaque fois que vous démarrez le mode invité, Chrome pense quil sagit dun nouvel utilisateur. Vous devrez donc à chaque fois partir dune ardoise vierge. Cela signifie que lhistorique de navigation ou les détails de connexion des utilisateurs ou des sessions précédentes ne seront pas disponibles.

Ce nest pas tout. Les pages visitées par les invités napparaîtront pas dans lhistorique de navigation dun profil Chrome. En fait, si vous vérifiez les paramètres du mode invité, il ny a pas doption dhistorique.

En outre, si vous vous êtes connecté à plusieurs sites dans ce mode, le fait de quitter le mode ou de fermer tous les onglets supprime votre activité de navigation. Le mode de fermeture supprime également toutes les données temporaires telles que les cookies et les fichiers en cache.

Vous pouvez dire que tout ce qui se passe en mode “hôte” reste dans ce mode. Mais cette affirmation nest pas vraie à 100 %, car elle ne tient pas du tout la route, comme on la vu plus haut. Cela signifie que lorsque vous fermez les fenêtres du mode invité, tout votre historique de navigation et les données temporaires telles que les cookies et le cache sont supprimés. Ainsi, ni lutilisateur invité ni aucun autre utilisateur na accès à ces informations.

Que deviennent les fichiers téléchargés

La seule chose qui reste intacte, ce sont les fichiers téléchargés. Si vous téléchargez quelque chose pendant que vous naviguez dans le profil dun invité, il ne sera pas supprimé lorsque vous quitterez le mode. Les fichiers téléchargés sont accessibles à partir de nimporte quel profil Chrome.

En quoi le mode invité diffère-t-il de la navigation normale

?

Google Chrome vous permet de naviguer sur Internet de trois manières : navigation normale, mode incognito et mode invité.

Pour commencer, la navigation normale ou les profils normaux sont une affaire permanente. Chaque fois que vous fermez le navigateur, votre activité nest pas supprimée et Chrome noublie pas non plus votre existence. Vous pouvez toujours vérifier votre historique de navigation, créer et afficher des signets et utiliser des extensions.

En mode invité, votre activité est limitée à votre session en cours. Une fois que vous avez quitté la session, Chrome ne se souvient plus de vous. Pour Chrome, vous êtes un utilisateur différent si vous créez une nouvelle session. Comme mentionné ci-dessus, vous navez pas accès aux signets, aux extensions et aux paramètres.

Mode invité vs. mode incognito

Le mode Incognito est une version légèrement avancée du mode invité. Bien que votre activité de navigation soit privée dans les deux cas, vous avez toujours accès à vos signets et à vos paramètres en mode incognito.

Comment ouvrir le mode invité

Voici les étapes :

Étape 1 : Lancez le navigateur Chrome sur votre PC.

Étape 2 : Cliquez sur licône du profil de lutilisateur en haut. Sélectionnez “Ouvrir la fenêtre des invités” dans le menu. Vous serez mis en mode invité.

Comment sortir du mode invité

Pour ce faire, cliquez sur licône du profil en haut en mode invité. Sélectionnez Quitter linvité dans le menu. Vous pouvez également fermer toutes les fenêtres de profil des invités.

Note : Vous ne pouvez pas désactiver le mode invité dans Chrome.

Disponibilité dans les applications mobiles Chrome

Ce mode ne fonctionne que dans la version web de Chrome. Sur les téléphones Android, vous pouvez utiliser le profil dinvité qui crée un compte différent non seulement pour Chrome mais aussi pour toutes les activités sur votre téléphone.

Quel est le piège

Bien que lhistorique de navigation en mode invité ne soit pas disponible dans les autres profils Chrome, votre fournisseur daccès Internet et votre employeur ou votre école pourront y accéder.

De même, si vous êtes connecté à un service web tel que Gmail, YouTube ou Facebook, ils peuvent toujours suivre votre activité. Par exemple, si vous regardez une vidéo YouTube alors que vous êtes connecté à votre compte Google dans ce mode, elle sera enregistrée dans votre historique YouTube.

Enfin, ce mode ne restreint pas laccès à vos autres profils Chrome. Un utilisateur invité peut facilement passer à dautres profils à laide de licône utilisateur située en haut. Ainsi, ils peuvent accéder à vos signets, à votre historique et à vos mots de passe. Faites donc attention à ne pas donner votre ordinateur à dautres personnes, même en mode invité.

Quand lutiliser

Le mode invité est le mieux adapté aux situations temporaires, comme lorsque quelquun veut utiliser votre ordinateur pendant un certain temps ou que vous voulez utiliser lordinateur de quelquun dautre. La vie privée de chacun dentre vous est préservée. Lutilisateur invité ne peut pas voir les informations dans dautres profils ou voir ce que lutilisateur invité faisait.

Si vous aimez les capacités du mode invité, vous pouvez faire en sorte que Chrome se lance toujours dans ce mode.