Pourquoi Chrome demande la phrase de timing et comment la réparer

Chrome Sync est probablement la meilleure fonctionnalité de Google Chrome. On ne se lasse jamais de voir lactivité de navigation synchronisée entre les plates-formes et les appareils en une fraction de seconde. Cependant, les informations personnelles sont quelque chose qui doit être traité avec beaucoup de soin. Et cest exactement pourquoi Chrome vous permet de définir une phrase de passe de synchronisation.

Lapplication dune phrase de passe est excellente pour la sécurité car elle agit comme une couche de cryptage supplémentaire. Toutefois, elle présente un inconvénient majeur. Il est irrécupérable. Si vous loubliez, vous ne pouvez pas le réinitialiser comme nimporte quel autre mot de passe. Vous seul savez quelle est votre phrase de passe, et vous êtes dans une soupe si vous ne vous en souvenez pas.

Heureusement, le fonctionnement dune phrase de passe suggère que vous avez encore de lespoir même si vous loubliez. Si vous venez de vous connecter à Chrome et quune phrase de passe vous est encore demandée pour lancer la synchronisation de Chrome, vous pouvez la faire supprimer tout en conservant vos données de navigation intactes. Mais comment ?

Le mot de passe de synchronisation ne fait que crypter les données stockées sur les serveurs de Google et fonctionne principalement comme une mesure de sécurité pour empêcher laccès aux informations de votre compte Google dans le cas où une application tierce deviendrait une application malveillante.

Si vous oubliez votre phrase de passe, vous ne pourrez pas utiliser la synchronisation Chrome, sauf sur les appareils qui en ont déjà une. Par conséquent, le seul recours est de le supprimer. Et pour cela, vous devez redémarrer Chrome Sync.

Toutefois, le rétablissement de la synchronisation du chrome a également des conséquences. Il supprime automatiquement toutes les données stockées sur les serveurs de Google, et vous serez déconnecté de Chrome sur tous les appareils utilisant le même compte Google.

Heureusement, la réinitialisation de Chrome naffecte pas les copies hors ligne de vos données de navigation. Connectez-vous à nouveau à vos appareils après avoir réinitialisé la synchronisation Chrome, et vous pourrez probablement continuer à travailler comme si de rien nétait.

Bien entendu, tout cela signifie que vous devez disposer dau moins un appareil avec une copie actualisée de vos données de navigation. Les scénarios suivants ne constituent pas une liste exhaustive, mais devraient vous donner un indice quant à la possibilité de récupérer vos données de navigation :

  • Vous essayez daccéder à un nouvel appareil et ne pouvez pas vous souvenir de votre phrase de passe. Cependant, vous avez dautres appareils auxquels vous êtes connecté, et Chrome a la possibilité de se synchroniser avec votre phrase de passe de synchronisation. Ou bien, vous avez au moins un autre appareil qui a récemment synchronisé vos données de navigation.
  • Vous essayez de vous reconnecter à un appareil, mais vous avez choisi deffacer vos données de navigation la dernière fois que vous vous êtes déconnecté. Cependant, vous avez dautres appareils avec la phrase de passe de synchronisation correcte ou au moins un appareil qui a été synchronisé récemment.
  • Il essaye de re-signer sur un appareil auquel il a déjà signé. Il a toujours les données de navigation stockées localement, puisquil ne les a pas supprimées la dernière fois quil a quitté le navigateur. Il peut avoir ou non dautres appareils avec ses données de navigation, cela na pas dimportance.

Si vous ne disposez pas dun appareil avec une copie locale de vos données de navigation, vous pouvez toujours supprimer la phrase de passe, mais vous nobtiendrez pas les données stockées en ligne. Par exemple, si vous accédez à Chrome à partir dun appareil tout neuf et que vous navez pas dautres appareils avec Chrome, vous navez pas de chance.

Redémarrer la synchronisation du chrome – La procédure

La réinitialisation de Chrome sync déconnecte tous les appareils, supprime les données cryptées des serveurs de Google et supprime la phrase de passe. Comme les données de navigation hors ligne ne sont pas affectées, peu importe lappareil que vous utilisez pour réinitialiser la synchronisation de Chrome. Il peut sagir dun appareil qui possède déjà une phrase de passe ou qui vous demande sans cesse de la fournir.

Conseil : Si vous avez un appareil avec une phrase de synchronisation, il est conseillé de lancer Chrome dessus avant de redémarrer la phrase pour synchroniser localement les dernières données de navigation.

Les étapes suivantes décomposent la procédure de réinitialisation de la synchronisation de Chrome pour les versions de bureau et mobile de Chrome. Commençons.

Bureau (Windows et MacOS)

Étape 1 : Ouvrez le menu Chrome, puis cliquez sur Paramètres.

Étape 2 : Dans la section Personnes, cliquez sur Synchroniser.

Étape 3 : Sous Advanced Sync Settings, cliquez sur Reset Sync.

Note : Si le dispositif a une phrase de synchronisation correcte, loption Reset Sync apparaît en bas de la page.

Étape 4 : Faites défiler vers le bas et cliquez sur Reset Sync.

Étape 5 : Dans la fenêtre contextuelle Rétablir la synchronisation, cliquez sur OK pour confirmer que vous souhaitez supprimer toutes les données de navigation des serveurs de Google.

Étape 6 : Une fois que Chrome a fini de redémarrer Chrome sync, retournez au panneau des paramètres et cliquez sur Activer la synchronisation.

Le chronométrage du chrome est maintenant pleinement actif. Toute donnée de navigation hors ligne doit être téléchargée sur les serveurs de Google.

Mobile (Android et iOS)

Étape 1 : Ouvre le menu Chrome, puis touche Paramètres.

Note : Dans la version iOS (iPhone) de Chrome, le menu est accessible en bas de lécran.

Étape 2 : Dans le panneau des paramètres de Chrome, appuyez sur votre profil, puis sur Synchroniser.

Étape 3 : Faites défiler jusquà la fin, appuyez sur Gérer les données synchronisées, puis sur Réinitialiser la synchronisation.

Étape 4 : Touchez OK pour confirmer que vous voulez réinitialiser la synchronisation avec Chrome.

Après avoir réinitialisé Chrome Sync, ouvrez un nouvel onglet ou visitez votre panneau de configuration, puis choisissez de vous connecter avec votre compte Google pour télécharger à nouveau vos données de navigation.

Saisissez à nouveau tous vos appareils

Maintenant, il vous suffit de vous reconnecter à Chrome sur tous vos appareils. Comme votre mot de passe de synchronisation a été supprimé, toutes vos données de navigation seront téléchargées sur les serveurs de Google, automatiquement fusionnées et disponibles sur vos appareils. Si vous souhaitez appliquer à nouveau une phrase de synchronisation, vous devrez la configurer manuellement.

Proche, non ?

Perdre laccès à tous vos mots de passe, informations de remplissage automatique et signets sauvegardés serait une chose terrible. Oui, il est assez facile de supprimer la phrase de passe, et étant donné que la plupart dentre nous possèdent plusieurs appareils avec des copies locales des données de navigation, les choses vont probablement bien. Mais il est toujours préférable de ne pas laisser les choses au hasard.

Si vous décidez dappliquer à nouveau une phrase de synchronisation, veillez à prendre certaines précautions, comme lécrire et la stocker quelque part hors ligne, pour ne pas avoir à revivre une expérience aussi difficile.